+7 (812) 911-36-99, +7 (812) 939-85-28
Санкт-Петербург, ВО, Уральская д.13 лит. А geolandspb@gmail.com
Гидроизоляция
 
Технологии
 
Сопутствующие работы
 
 

Сохранение исторических зданий

Раздел:  Статьи / Сохранение исторических зданий
23.11.2014

В исторической части нашего города имеются десятки старинных кирпичных зданий, нижняя часть стен которых, отсыревает от капиллярного подсоса влаги с отслоением штукатурного слоя, с малозаметным разрушением тела кирпичной кладки.

Проведение же косметического ремонта фасада стен зданий, без восстановления горизонтальной гидроизоляции, зачастую оказываются безрезультатными, т.к. сырость нижней части стен здания, пораженных капиллярным подсосом влаги, вымывает уже новую штукатурку фасада и продолжает разрушать тело кирпичной кладки стен. 

С течением времени капиллярный подсос влаги поднимается вверх по кирпичным стенам здания, проникает на всю толщину кладки стен, вымывая швы кладки и проникает во внутрь здания, образую на стенах солевые и грибковые отложения, что сказывается на здоровье людей проживающих в этих зданиях. В результате отдельные здания переводят в категорию ограниченно работоспособных. 

Ограниченно работоспособное состояние — категория технического состояния зданий, при которой имеются дефекты и повреждения, приведшие к некоторому снижению несущей способности, но отсутствует опасность внезапного разрушения и функционирование зданий возможно при контроле ее состояния, продолжительности и условий эксплуатации. См. СП 13-102-2003 «Правила обследования несущих строительных конструкций зданий и сооружений»)

Основные причины образования капиллярного подсоса воды в кирпичных стенах старых зданий:

  • обводнение фундамента
  • отсутствие горизонтальной гидроизоляции кирпичных стен на уровне или несколько выше отметки уровня отмостки
  • отсутствие или разрушение старой гидроизоляции 
  • наличие контакта кирпичных стен здания с обводненным грунтом на уровне и ниже уровня отметки земли (отмостки)
  • отсутствие водоотводящей (с самотечным уклоном) отмостки примыкающей к наружным кирпичным стенам здания
  • намокание кирпичных стен от бокового дождя, набрызга капель от отмостки, набрызга дождя от нижней кромки водостоков (при отсутствии защитной штукатурки) 
  • разрушение или отсутствие ЖБИ плиты в подвалах здани

В условиях плотной застройки центра города с высокой концентрацией подземных инженерных коммуникаций, наиболее оптимальным способом ликвидации капиллярного подсоса влаги с восстановлением горизонтальной гидроизоляции кирпичных стен, без откапывания грунта вдоль наружных стен здания, является выполнение гидроизоляционных работ по противокапиллярной отсечке изнутри здания.

Cхема устройства противокапиллярной отсечки

Для качественного выполнения противокапиллярной отсечки в условиях высокой влагонасыщенности и трещиноватости старых кирпичных стен исторических зданий особенно эффективно может быть применение импортных материалов марки «HEY’DI» —фирмы BOSTIK Германия; «Drizoro» Испания. Материалы малотоксичные, что позволяет применять их при проведении работ как внутри здания так и снаружи. Работы можно проводить на сырых стенах т.е. не требуется их предварительного высушивания. Материалы не содержат, не выделяют вредных паров и не оказывают негативного влияния на материал каменной кладки и кладочных швов.

Материалы совместимы с содержащими известь кладочными швами, что подтверждено многолетним опытом применения. Температурная стойкость нанесенных материалов обеспечена даже при температуре - 350. Данные материалы имеют все необходимые сертификаты РФ, согласованы с КГИОП, что позволяет выполнить комплекс работ, обеспечивающих устранение капиллярного подсоса и восстановить несущую способность кирпичных стен зданий. ООО «Геоланд» имеет значительный опыт работ по гидроизоляции подземных паркингов, подвалов, фундаментов, а также восстановлению горизонтальной гидроизоляции кирпичных стен, пораженных капиллярным подсосом. Восстановление горизонтальной гидроизоляции стен старинных зданий.

ООО «Геоланд» на объектах выполняет работы преимущественно по щадящей технологии, т.е. методом противокапиллярной отсечки с применением материалов, указанных в настоящей статье. Выполнение противокапиллярной отсечки в сырых кирпичных стенах в полном соответствии с рекомендациями производителя обеспечивает долговременную, служащую более 15 лет горизонтальную отсечную гидроизоляцию и сохранность старых кирпичных зданий.